г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, 16
Тел. /факс 8 (8362) 41-27-53
8-800-250-05-25
Автозаправки (АЗС) в Йошкар-Оле » Новости » Водителей обязали оформлять ДТП без вызова полиции

Водителей обязали оформлять ДТП без вызова полиции

1 июля сотрудники ГИБДД будут оформлять ДТП только с пострадавшими или с существенным материальным ущербом. Еще вызвать полицейских можно будет, если автомобилисты не решили на месте аварии, кто виновен в происшествии. Во всех остальных случаях мелкие ДТП придется документировать самостоятельно.
Изменения в правила дорожного движения были внесены постановлением правительства РФ. Документ регламентирует порядок действий водителей, попавших в ДТП. Также в правилах появился пункт, согласно которому при отсутствии необходимости в оформлении документов о происшествии (например, если материальный ущерб не нанесен) водителям разрешается покинуть место аварии. Ранее, напомним, за подобное действие грозило лишение прав от 1 года до 1,5 лет. Также в новой редакции ПДД появился пункт, обязывающий участников аварии убирать с проезжей части автомобили, если они создают помеху движению.

На брифинге в понедельник начальник управления правового регулирования ГУОБДД МВД России Юрий Шакиров подчеркнул, что в любом случае порядок оформления аварии должен определяться полицией. Сразу же после происшествия необходимо позвонить в дежурную часть и сообщить все обстоятельства аварии. Дежурный даст рекомендацию: оформлять ДТП самостоятельно, заполнив европротокол, приехать в отделение ГИБДД или дождаться полицейских на месте происшествия. При этом аварии, где есть пострадавшие, могут оформлять только сотрудники ГИБДД.

Как заполнять европротокол

При самостоятельном оформлении аварии сначала необходимо зафиксировать на фото место ДТП, пострадавшие автомобили с номерными знаками, поврежденные элементы, следы торможения и обломки деталей. По словам ведущего юриста «ГлавСтрахКонтроля» Романа Манкушева, фото- видеосъемка поможет избежать спорных моментов при калькуляции ущерба. «Оформить аварию по упрощенной схеме можно только в том случае, если между водителями нет разногласий о виновности в ДТП. То есть, они должны сразу решить, кто виноват, и четко это прописать в документах», - пояснил Манкушев.

Далее, согласно поправкам, участники аварии должны убрать транспортные средства с проезжей части. В противном случае им будет грозить штраф в 1 000 рублей. Время, которое отводится водителям на фотофиксацию, никак не регламентируется.

«Нужно учитывать, что пункт 2.6.1 ПДД РФ устанавливает обязанность по освобождению проезжей части, если движению других транспортных средств создается препятствие. Соответственно, водитель должен принять во внимание интенсивность потока транспортных средств, количество полос движения, условия видимости и на основании этого предпринимать действия по освобождению проезжей части», - подчеркнул представитель Российского союза автостраховщиков (РСА).

Cумма ущерба в ДТП по европротоколу не должна превышать 400 тыс. рублей (в Москве, МО, Санкт-Петербурге и Ленинградской области) и 50 тыс. рублей (в остальных регионах РФ), а у обоих водителей должны быть полисы ОСАГО. Манкушев пояснил, что оформлять аварию по упрощенной схеме можно только в том случае, если речь идет о незначительной царапине – за скрытые повреждения, которые будут выявлены в ходе детальной оценки, страховая компания доплачивать не будет: «Если оба водителя видят, что машины получила только царапину, то есть смысл заполнить документы и разъехаться. Если речь идет о более крупном повреждении, то лучше вызвать полицию – сумму выплаты по европротоколу в суде оспорить нельзя».

Определение виновника

После того, как место ДТП будет зафиксировано на фото, оба водителя должны приступить к заполнению лицевой стороны европротокола. Нужно нарисовать схему аварии, обозначив названия улиц, направление движения транспортных средств, расположение разметки, объектов дорожной инфраструктуры, следов торможения и осколков. Галочками отметить все обстоятельства ДТП на бланке. Самый важный пункт – под номером 15. Здесь водители должны указать виновника аварии и поставить подписи. Никакие исправления на бланке не допускаются.

«Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, придется договариваться полюбовно или через суд. Использовать европротокол в таком случае нельзя», - пояснил официальный представитель представитель «РЕСО-Гарантия» Никита Ситников.

По словам эксперта, спутниковые координаты в европротоколе отдельно не указываются. В случае, если речь идет о выплатах от 50 тыс. до 400 тыс. рублей, то к документам обязательно нужно приложить фото- или видеоматериалы, которые привязаны к координатам и не могут быть скорректированы. С 2017 года единственным признаваемым источником координат ДТП будет ЭРА-ГЛОНАСС, а пока можно использовать любую аппаратуру.

Что будет учитывать страховая

Пакет документов, которые нужно предоставить в страховую компанию, почти не отличается от того, который подается при оформлении ДТП полицейскими. Если авария была оформлена по упрощенной схеме, то потребуется извещение о ДТП (бланк европротокола) и заявление. «Предоставить автомобиль к осмотру в страховую компанию необходимо в течение 5 дней с момента ДТП. Затем по истечении 15 дней можно начинать ремонт автомобиля», - пояснил Манкушев.

Представитель РСА подчеркнул, что страховщик откажет в выплате только в том случае, если в извещении заполнены не все поля или дана противоречивая информация. «Именно это послужило причиной 20% отказов в выплате по европротоколу в 2014 году», - добавил собеседник.

Упрощенная схема оформления ДТП работает в России с 2009 года. На текущий момент, по данным РСА, по европротоколу регулируется порядка 10% страховых убытков. В прошлом году на Московском урбанистическом форуме Максим Ликсутов заявил, что упрощенная схема оформления аварии используется менее чем в 1% ДТП.

Как оформить европротокол (памятка):

Если в ДТП участвовало только 2 машины, не было пострадавших, оба участника имеют полисы ОСАГО и согласны с обстоятельствами происшествия, можно приступать к документальному оформлению аварии без участия сотрудников ДПС.

Сфотографировать место ДТП, пострадавшие автомобили с номерными знаками, поврежденные элементы обоих автомобилей, следы торможения, обломки деталей.

Зафиксируовать контактные данные свидетелей, по возможности взять у них письменные показания об обстоятельствах ДТП.

Приступить к заполнению лицевой стороны Европротокола совместно с другим участником ДТП.

Нарисовать схему ДТП, обозначив названия улиц, направление движения транспортных средств, расположение разметки, объектов дорожной инфраструктуры, следов торможения и осколков.

Тщательно описать повреждения, указать на схематических изображениях автомобилей места первоначального удара.

Галочками отметить все обстоятельства ДТП на бланке.

Обязательно указать в 15 пункте, кто из участников ДТП является виновником, а кто – пострадавшим, записать это в примечании.

Вместе с другим водителем поставить подписи. Любые исправления в Европротоколе допустимы только при наличии подписей двух водителей.

Разделить Европротокол: оригинал остается у виновника, копия – у пострадавшего.

Заполнить оборотную сторону своей части: максимально подробно описать обстоятельства ДТП, пустые графы заполнить прочерком, поставить подпись.

Указать в примечании факт наличия записи с видорегистратора или фотоаппарата.

В течение пяти дней после аварии предоставить заполненный бланк в свою страховую компанию.

По истечении 15 дней (если страховая компания не выдала письменное разрешение раньше) начинать ремонт автомобиля.


Категория: Новости

Сеть АЗС Бекар сегодня это качественное топливо от надежных и проверенных поставщиков, высокий уровень сервиса и выгодные цены! Для вас круглосуточно работают 6 АЗС в Йошкар-Оле и районах республики Марий Эл, на которых вы можете заправиться бензином АИ-80, АИ-92, АИ-95, АИ-98, ДТ гост и ДТ евро.

Для постоянных клиентов автозаправочных станций работает система топливных карт, которая позволяет получать выгодные скидки на бензин на автоазаправках Бекар. Подробнее на нашем сайте bekar12.ru

Мы приглашаем всех автовладельцев заправляться на заправках Бекар в Йошкар-Оле. Заправки в Йошкар-Оле снабжаются качественным топливом, как и заправки в Марий Эл. На заправках Бекар работают автомойки, магазины с дополнительными товарами. На заправках Бекар в Йошкар-Оле и Марий Эл вы можете воспользоваться топливными картами клиента и получить скидку на бензин. Организациям и юридическим лицам мы предлагаем поставки нефтепродуктов оптом.

На сайте сети современных автозаправок Бекар вы всегда можете посмотреть актуальные цены на бензин и дизельное топливо на заправках. Также вы можете посмотреть информацию о текущих акциях и скидках на бензин.

Актуальные и низкие цены на бензин всегда на автозаправочных станциях Бекар!

Автозаправочные станции располагаются в удобных для подъезда местах. Для Вашего удобства все заправки работают в круглосуточном режиме, что позволит Вам заправиться бензином или дизельным топливом, в том числе и ДТ евро в любое, удобное для вас время. Автозаправки Бекар

Вы читаете материал Водителей обязали оформлять ДТП без вызова полиции из раздела "статьи и новости".

Похожие новости на "Водителей обязали оформлять ДТП без вызова полиции":